您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020上海三支一扶考试内容-申论热点:知识产权保护

2019-11-21 13:26:07 来源:上海三支一扶考试网

中公三支一扶的老师今天为大家讲解公共基础知识中的政治知识《知识产权保护》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

背景链接

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》等重要文件,强调“知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素”。

一段时间以来,美国方面借知识产权保护之名行贸易保护之实,对中国在技术转移、知识产权和科技创新等方面横加指责。然而,近年来中国知识产权保护力度前所未有,特别是完善立法、严格执法、加强保护等方面发生了根本性变革,知识产权保护成效可谓有目共睹。为了保护知识产权,中国在较短时间内建立起一套完备且高标准的知识产权法律体系,走过了发达国家几十年甚至上百年才完成的立法路程。

随着新一轮科技进步与产业变革,知识产权已经成为国际竞争的焦点之一。创新推进知识产权保护体系建设,进一步提高知识产权保护水平,成为我国构建开放型经济新体制亟须解决的时代命题,也是我国从知识产权大国迈向知识产权强国的关键一招。

2019年3月15日通过的外商投资法明确规定,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益;对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任。中国以强有力的措施促进知识产权保护,就是要为中外企业营造公平良好的营商环境。

[权威论述]

要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系。——习近平

加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。——习近平

倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。——习近平

产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。——习近平

要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。——习近平

中国政府将一如既往保护投资者合法权益,加强知识产权保护,为各国企业提供良好服务。——习近平

[必要性]

加强知识产权保护,是认真履行国际义务的时代需要。当今世界,知识产权权利确认、技术扩散、惠益分享以及打击侵权盗版等成为各国共同面临的复杂现实问题,必须通过更加紧密的国际合作,共同加强对创新成果的有效保护。作为一个负责任的大国,中国在知识产权国际规则的维护、参与、建设中责无旁贷也勇于担当。中国政府坚定不移实施知识产权战略、加强知识产权保护,取得了有目共睹的重大进展,赢得了众多国家和国际组织的普遍认可和赞誉。

加强知识产权保护,是我国推动经济高质量发展的内在需要。保护知识产权就是鼓励创新。知识产权是人才创新智力成果最科学、最完整、最核心的体现,是受法律保护的智力财产权,随着知识驱动逐步主导经济发展方式,这一无形财产权的重要性将日益凸显,只有切实保护好创新主体的知识产权,才能真正激发创新创业的积极性、加快创新型国家建设步伐,不断增强我国经济创新力和竞争力。打造一流营商环境、服务世界各国创新主体,既能让“引进来”的国外投资者和技术转移者吃下定心丸,也会让“走出去”的中国企业增强核心竞争力,更好地推动我国形成全面开放新格局。

加强知识产权保护,有效保护创新成果,有利于改善民生。毫不手软打击盗版侵权、假冒伪劣,不仅让“山寨”“三无”产品退出市场,也能助推更多优质产品涌现出来,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号