您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020上海三支一扶考试内容-申论范文:时代呼唤谦虚精神

2019-11-22 11:51:22 来源:上海三支一扶考试网

复兴启航驶出了中国速度;神州飞天撑起了中国高度;蛟龙入海探出了中国深度……中国的科技发展令世界侧目。可是,高速的发展却发现部分人沉浸于当前的成绩之中,洋洋自得,陷入安逸圈之中难以脱身,更为我国后续的进一步发展盖上低矮的天花板。谦虚是中华民族的优秀美德,即便物质时代发展如何迅猛,依旧不能遗失谦虚这一时代风骨。

谦虚是立身之本。苏格拉底学识渊博,仍把“我唯一知道的就是自己的无知”挂在嘴边;贝多芬音乐享誉世界,仍能自谦“只学会了几个音符”;牛顿发现了万有引力定律,却谦虚的将成就归功于先人创下的理论体系基础,说道“自己是站在巨人的肩膀上”……在历史的长河中,在世界的维度上,在成功后依旧谦虚的人不胜枚举,他们都凭借谦虚的品质,助力在自身的成功之后取得进阶,突破,与升华,让他们实现人生价值的最大化。前事不忘,后事之师。作为新时代的青年,也要将谦虚作为立身于世的本源。

谦虚是立业之基。毛主席曾告诫我们:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”人当如此,企业,事业的发展之途上,更要发挥好谦虚的正面推动作用。曾经的手机行业龙头老大诺基亚,霸占世界市场占有率头把交椅多年,便沉浸在原有的直板机型研发,塞班系统维护之中,未能谦虚的沉下身子,去感悟手机行业,手机市场的剧变,到最后被智能化的大潮侵吞。而中国企业华为,即便目前已属于世界手机通讯行业的佼佼者,依旧谦虚的尊重市场,尊重科技,尊重客户,每年投入大量的资金进行科技研发,让其始终保持强劲的竞争力。历史和现实都在告诉我们,要想让产业发展之树常青,谦虚是必备要素。

谦虚是立党之源。十八大以来,我党立志实现政府转型升级,由以往的全能型政府,向服务型政府转变,深刻的体现我党以民为本,执政为民的思想。而纵观当下,依旧有部分党员干部存在官僚主义,在日常工作中本着“官本位”的思想,没有将民众的牵挂放在心头。长此以往,不仅会限制党员干部自身的后续发展,更会让其不得民心,失去最广泛的人民群众的共同支持。万物发生,必有其因,这一问题的发生,主要便源于干部未能牢记谦虚,没能铭记民本使命。因此,要让谦虚熔铸在党风建设中,方能实现长治久安。

“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。”无论是面对新时代的新青年,还是竞争愈发激烈的各大企业,抑或是当今我们党更好的践行全面深化改革之路,谦虚都是一种优秀的品质,能够起到显著的助推作用,让我们将谦虚牢记于心,让谦虚的价值在当下时代大放异彩。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号