您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020上海三支一扶考试内容-行测:片段阅读之正确使用主题词

2019-12-02 11:17:08 来源:上海三支一扶考试网

中公三支一扶的老师今天为大家讲解行测识中的言语理解《片段阅读之正确使用主题词》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

例1:高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

这段文字主要说明了:

A.高等教育对于我国发展的重要性

B.高校思想政治工作是一个解疑释惑的过程

C.要扎实办好中国特色社会主义高校

D.要把社会主义核心价值观贯穿于高校发展全过程

答案:A。

【中公解析】这道题目在文段中出现了一个高频词语,即“高等教育”,所以我们从4个选项中选择时发现,只有A提到了“高等教育”,其他都没有提及,所以答案为A。

这是我们常见的方法使用,但是在这个过程中也需要注意,可能存在的问题,比如下面这道题目:

例2:结构化数据可以在关系数据库中找到.多年以来一直在主导着信息技术的应用:半结构化数据包括电子邮件、文字处理文件以及大量发布在网络上的新闻等,以内容为基础,这也是谷歌和百度存在的理由;而非结构化数据广泛存在于社交网络、物联网、电子商务之中。伴随着社交网络、移动计算和传感器等新技术不断产生,有报告称,超过85%的数据属于非结构化数据。很多人相信这些庞大的异构数据中蕴含着巨大财富——企业如果能在这些非结构化数据中挖掘知识并与业务融合,决策的依据将会更加全面和准确;在科学、体育、广告和公共卫生等其他领域中,也有着向数据驱动型的发现和决策方式转变的趋势。

这段文字意在说明:

A.搜索引擎网站的发展方向

B.非结构化数据的商业价值

C.结构化数据和非结构化数据的区别

D.企业决策对庞大数据的依赖性

答案:B。

【中公解析】这道题目从出现频率上来讲,“结构化”与“非结构化”出现的频率都很高,所以有部分考生就直接选带有这两个词语的C项。但是,从文段的分析中我们会发现“结构化”只是为了引出“非结构化”的话题,故文段的主题词应该为“非结构化”。

中公教育专家提醒各位考生在做题过程中,一定要学会联合多重方法解决问题!

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号