您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020上海三支一扶考试内容-申论范文:好政策的三重奏

2019-12-19 10:26:11 来源:上海三支一扶考试网

“水可载舟,亦能覆舟。”人民群众的力量是伟大的,一项好的政策只有充分满足人民群众的意愿,才能维护政府的长治久安。诚然,如习总书记所言“政策好不好?要看乡亲们是哭还是笑。”但是如今好政策公民的的制定不仅在于顺应民意的引导,更在于潜移默化中以润物细无声的方式去提升公民理性,滋养公民德行。

公民意愿的满足是好政策的基础。公民意愿的满足是政府工作的依据,也是权衡评议和践行政府为人民服务这项重要标尺的基础。古有苏东坡因地制宜解决农民切身难题,帮助农民增收,赢得人民的赞誉。他推行的好政策如春日里的及时雨,浇灭了老百姓心中的焦躁;今有中国共产党时刻秉持全心全意为人民服务的宗旨,从持续2000多年的农业税的取消到对农民种地每亩有粮食直补,再到国家承担起广大农民养老保险的绝大部分……一桩桩一件件好政策的颁布,无一不是中国共产党时刻满足公民意愿的体现。这些政策如同沙漠里的甘霖,帮助中国老百姓走在全面小康的致富路上。因此,一项好的政策应该充分考虑公民意愿之后推行。

滋养公民理性是好政策的标准。积极发挥政策作用,促进公民理性地思考,是政府的职责和担当,通过政策的推行去矫正公民的一些恶习。比如限塑令的推行虽饱受热议一度为消费者所抱怨,既觉得是经济负担又感觉执行难度大。但是随着政策的持续性推进,人们在不知不觉中改掉了大肆使用一次性塑料袋的恶习,也更懂了环保的价值;还有某些地方推行的限酒席,也正是想通过政策的推行去改掉某些公民铺张浪费的习惯和贫困地区的“因婚致贫、返贫”惨状的发生。因此,好的政策应当将滋养公民理性作为其标准之一。

滋养公民德性是好政策的目的,好的政策往往能够推动整个社会风气的扭转。当前,个别游客在外旅游时,在公共设施上乱涂乱画,随地吐痰,上厕所不冲水等问题时常映入眼帘。既给青少年的成长造成了不良的榜样,也在不知不觉中抹黑着中国形象,被别国质疑整体中国人的国民素质差。而新的旅游法以法条的形式对这些行为进行了规定,在有法可依的前提下去改善公民的不良行为,提升国民素质,展示大国形象。因此,好的政策应当将滋养公民德行放在突出位置。

好的政策在满足公民意愿的前提下,以润物细无声的力量来引导公民理性思考,同时提升公民修养滋养公民德行。只有奏响好政策的三重奏,才能真正的做到执政为民。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号