您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2020上海三支一扶时政经济热点:2020银行业还要做好四件大事

2020-01-14 11:58:44 来源:人民网

2020年注定是不平凡的一年。

这一年是“全面小康”宏伟目标的实现之年、“十三五”规划的收官之年,也是“三大攻坚战”的最后攻关之年。

被视为中国经济政策“风向标”的中央经济工作会议于2019年12月12日在北京闭幕。会议通稿共出现29个“稳”字,“稳”仍是今年经济工作的核心要点。

在严峻的大环境和艰巨的任务目标之下,金融业同样面临不小的考验。在这样一个特别的年份中,银行业将上演哪些“重头戏”?

攻坚小微企融资难题

“近两年降成本工作取得明显成效的基础上,力争银行业小微企业融资综合成本再降0.5个百分点。”

记者多方采访了解到,缓解小微企业融资难题仍将是2020年银行业的工作重点之一。

中央经济工作会议强调,要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。此外,会议还提出了大银行、中小银行、农村信用社等金融机构的改革方向。

民生银行首席研究员温彬分析,会议中所指的“大银行服务中心下沉”主要是强调大银行要在普惠金融中继续发挥头雁作用,“中小银行聚焦主责主业”主要是要服务当地企业、服务特色产业、地区居民;“深化农村信用社改革”,通过完善法人治理、提升管理能力,加强服务“三农”的能力。

“去年,在政策的支持下银行普惠金融业务取得了长足发展,且不同于传统侧重于抵押、担保、有形资产等授信审批制度,开始不断探索适合于普惠金融的授信审批制度及方法。”苏宁研究院特聘研究员高绪阳对《国际金融报》记者表示,目前,银行已经形成了较完整发展普惠金融业务的方法论。“今年,普惠金融将继续迎来快速发展时期”。

银保监会框定了2020年小微目标,普惠金融部主任李均锋指出,要在当前11.32万亿元余额的基础上,力争2020年全年普惠型小微企业贷款新增2万亿元,增速高于各项贷款平均增速,五家大型银行增速在20%以上,进一步扩大小微企业信贷服务覆盖面,力争再增加300万户以上;在近两年降成本工作取得明显成效的基础上,力争银行业小微企业融资综合成本再降0.5个百分点。

“不过,2020年银行业在资产质量方面仍面临一定挑战。”某大型基金公司银行首席分析师李明(化名)对《国际金融报》记者称,银行是经营风险的周期性行业,资产质量波动有其客观规律,不良率的提升将增加银行惜贷情绪。

李明指出,想要平衡好发展普惠金融及资产质量的问题,需要从以下几个方面考量:一方面需做好有效客户的识别,通过历史数据积累、科技赋能等手段在信用下沉过程中控制风险;另一方面以合理的定价、合理的信用成本来经营风险,例如通过风险溢价获取、适时加大核销处置、稳定资产质量的方式保证自身名义不良率的稳定。

多渠道补充资本金

“市场认可度高、行业排名比较靠前的中小银行将更加容易发行永续债,也更加容易发行其他资本补充工具。”

2020年中小银行的生存状态也备受关注。

2019年以来,监管层相继出台了针对银行资本补充的支持政策,以求拓宽中小银行资本补充渠道。

据Wind数据统计,2019年共有15家商业银行发行5696亿元永续债。尤其值得关注的是,3家中小银行徽商银行、台州银行、威海市商业银行进入永续债市场,合计发行永续债146亿元。

高绪阳认为,2019年虽然资本补充方式得到一定改善,但仍局限在多数大型银行范畴内。“预计2020年,永续债的发行范围将逐渐覆盖到中小银行,但是不会覆盖全部银行”。

“具体来说,市场认可度高、行业排名比较靠前的中小银行将更加容易发行永续债,也更加容易发行其他资本补充工具。”在高绪阳看来,中小银行资本补充的实质难题主要来自两个方面:第一是市场认可度,主体评级、行业口碑等都会影响中小银行的行业认可度,进而影响其资本补充的难易程度;第二是银行自身的经营管理水平。

那么,中小银行该如何改变现状?

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号