2020上海三支一扶公基备考经济知识:经济考点学习技巧

2020-03-23 12:13:43 来源:上海三支一扶考试网

考试中,关于需求影响因素这个考点,考试形式多样,包括单选、多选、判断等形式。主要侧重考查对相关因素和需求变化关系的理解和掌握。所以这一知识点,考生需要着重把握满足影响因素和需求关系。关系主要从两方面理解:同方向变动;反方向变动。

需求的影响因素:商品的价格、消费者的收入水平、相关商品的价格(该商品的替代品和互补品)、消费者的偏好、消费者对商品的预期价格。

商品的价格:商品的价格是影响需求量最大的因素。商品涨价,购买减少;商品降价,购买增加。二者为反方向变动关系,也就是反比的关系。在生活中,如果黄金打折了,购买量会比之前多,要是涨价了,则比之前少。

消费者的收入水平:收入水平提升,购买增加;反之减少。二者呈同方向变动关系。如果本月工资5000元,下个月业绩好,工资收入8000元,那购买是会增加的。

相关商品的价格:相关商品指的是替代品和互补品两种。

替代品:两种商品功能相似,A/B的形式,选择任意一个都可以满足消费者,比如羊肉和牛肉、面包和麻花。二者呈反方向变动关系。如果其中一个涨价,另一个的需求会增加;降价则另一个需求减少。比如现在羊肉价格特别贵,我们就会转买牛肉,因为二者功能差不多。

互补品:两种商品一起搭配发挥作用,A+B的形式,其中一个涨价,如就会使其购买量减少,与此同时,引起其互补商品需求量减少;反之,一个降价,需求量增加,,引起其互补商品需求量增加。也就是反比关系。比如羽毛球和羽毛球拍,汽车和汽油。假设汽车涨价,汽车购买量降低,那么对汽油这一互补品的需求则降低。

大家在这需要注意一下,我们研究相关商品价格变化引起其相关商品需求的变化。例如:羊肉价格变化影响牛肉需求,汽车价格变化影响汽油需求。

消费者的偏好:偏好与需求量呈同方向变动关系。我们更喜欢的商品,购买的会多,反之则少。

消费者对商品的预期价格:二者呈同方向变动关系。预期未来价格上涨,现在购买多;预期未来降价,现在购买的则少。

问题一:如果其他条件和情况不变,当牛肉的价格下降的时候,导致涮牛肉调料的需求量增加。导致上述现象的原因是:

A.它们是一组互补品

B.它们是一组替代品

C.它们二者选择哪一个都可以

D.它们要一起搭配满足某项功能

1.【答案】AD。解析:牛肉价格下降时,人们购买牛肉的数量会增加,而牛肉调料盒牛肉属于是在一起搭配使用的,所以属于互补品,而不是替代品,A、D正确;故本题答案为AD。

问题二:对消费者需求量影响最大的是哪一项:

A.消费者的偏好

B.收入水平

C.商品自身的价格

D.相关商品的价格

2.【答案】C。解析:在影响需求的因素中,一般情况下,影响最大的因素是商品的价格。故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月24日19:00】上海三支一扶发展前景 【福利】2020上海三支一扶考试备考手册 【2月26日19:00】上海三支一扶考试备考 【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号