您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2020上海三支一扶时政生态热点:藏粮于地 藏粮于技

2020-05-10 13:24:21 来源:光明日报

藏粮于地 藏粮于技

——四川省成都市把农业标准化有机融入农业产业生态圈建设

光明日报记者 李晓东 周洪双

摘 要

2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。近年来,四川省成都市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,不断打造、培育都市现代农业产业圈和现代农业产业功能区,走出了一条将农业标准化和都市现代农业产业生态圈紧密结合、相融互促的新路,使农业农村发展的新动能更加强劲,助力实现农业强、农村美、农民富。

关键词:现代农业 农业标准化 农业产业生态圈

“水旱从人,不知饥馑。”四川成都农业自古发达,有着“天府之国”的美誉。近年来,成都将全市产业规划为14个产业生态圈和66个产业功能区,其中就包含1个都市现代农业产业生态圈和7个现代农业产业功能区。

经过不断探索实践,成都以7个现代农业产业功能区为载体,把农业标准化有机融入都市现代农业产业生态圈建设进程中,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构筑都市现代农业新高地。2019年,成都市农业增加值631.8亿元,在全国副省级城市中名列前茅。农业这个古老的产业,在古老的“天府之国”,呈现出崭新的面貌。

1.科技引领,生产标准化加速推进

开陇、摆盘、覆膜……4月24日,位于成都邛崃市的天府现代种业园内,在此务工的当地农民袁桂芳在技术专家余俊奇指导下,正用“暗化叠盘育苗技术”培育水稻秧苗。

“暗化叠盘”是一种新的育秧技术,在标准尺寸的矩形秧盘中植入种子后,叠起来放在暗处保温保湿出苗。大规模种植时可由机器一次性完成上底土、喷水、播种、盖籽等多道工序,实现盘土量适宜平整、播量准确均匀、覆土盖种均匀全面,保证秧苗出苗整齐、生长均匀、苗质粗壮。标准尺寸的秧盘,也便于进行下一步机械化插秧。

“用这种技术育苗,50克种子可实现传统育苗方式90克种子的收成。”余俊奇说,该技术可实现“像工厂一样的标准化生产”,由专业育秧中心“叠盘出苗”,集中控制育秧过程中影响产量的关键因素,解决了一家一户育秧难以标准化的问题,为培育壮秧、获取高产奠定基础。同时,该技术还大幅度节约了土地和人力,育秧成本明显下降。

作为长江中上游水稻新品种展示基地,天府现代种业园2019年应用“暗化叠盘育苗”“种肥药一体化”、绿色防控、规模化节本增效等栽培技术,集中示范性种植了长江上游的近200个水稻新品种。今年,参与示范性种植的水稻新品种数量增加到近300个。

栽种这些水稻所用的土地,是从袁桂芳所在村流转而来的。袁桂芳说,这块土地上,以前是各家各户用传统的方法种植,又苦又累,收成还好坏不一。现在,种业园进行标准化种植,每株水稻都长得同样壮实。

“同样的土地,种子不一样、技术不一样,收成就不一样。”天府现代种业园作为成都7个农业产业功能区之一,规划面积达95平方公里,聚焦水稻、粮油、畜禽、水产、蔬菜等种业全产业链,瞄准“研发、生产、推广、服务”4个核心关键环节,以良种良法,助力实现“藏粮于地、藏粮于技”。

成都7个现代农业产业功能区涵盖种业、都市农业、农业高新技术、食用菌、水果等不同产业。成都以这些功能区为载体,整合大专院校、科研院所、外聘技术服务机构等技术力量,引导校地合作、院企合作,推动了农业科技创新成果加速转化为技术标准、转化成为生产力。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【5月8日-5月11日】2020西部计划考情分 【3月24日19:00】上海三支一扶发展前景 【福利】2020上海三支一扶考试备考手册 【2月26日19:00】上海三支一扶考试备考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号