您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2020上海三支一扶时政生态热点:在青山,遇见“未来乡村”

2020-05-13 13:54:35 来源:人民日报

编者按:小康不小康,关键看老乡。推动乡村全面振兴,乡村生态建设是重要一环。习近平总书记指出:“希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。”处理好生态保护和经济发展的关系、实现可持续发展的乡村,是充满希望、令人期待的乡村。

本版今日起刊登系列报道“在希望的田野上”,关注走可持续发展之路的乡村实践。近年来,有的乡村以生态环境保护为契机,探索出环境友好型发展模式;有的将当地生态资源与特色产业开发相结合,成了远近闻名的网红村;有的在荒山绿化中找到增收致富路径,将土特产卖出深山。这些探索,向我们展现出乡村充满希望的未来。

从浙江杭州中心城区出发,一路向西北方向行进,一小时车程就可抵达余杭区黄湖镇青山村。

绿意渐浓,来青山村的车子多了起来。龙坞水库大堤上不时有看风景的人走过,水库周边的竹林里远远就能听到游人的笑声,村里的农家乐也因为有客人光顾变得热闹起来……

青山村古风依然,“绿树村边合,青山郭外斜”的意境随处可寻;村中这几年才出现的融设计图书馆、青山自然学校等“修旧如旧”的时尚建筑,让人对青山村的未来也充满期待。

龙坞水库的水清了

来到青山村,龙坞水库是必去的打卡点。这里山青水蓝,远远望去就像一弯蓝色月牙镶嵌在连绵起伏的山谷与竹林间,让人流连忘返。

龙坞水库位于青山村,建成于1981年,常年为附近的青山村、赐壁村的3000多名村民提供饮用水。

但前些年,水库上游2600亩的汇水区内有1600亩毛竹林,为追求产量,村民在竹林中大量使用化肥和除草剂,造成了水库污染,影响了饮用水安全。2014年起,黄湖镇政府与大自然保护协会、万向信托等企业和机构展开合作,通过政府主导、社会参与的形式保护龙坞水源地。

能否真正做到将水源地周边整治与保障村民利益统筹考虑,是切实推进水源地保护的一大考验。2015年11月,大自然保护协会联合合作伙伴创建了善水基金信托。具体做法是,从43户农户手里完成500多亩低丘缓坡毛竹林地的林权流转,这也是水源地汇水区内化肥、农药施用最为集中的林地,农户将林地承包经营权以财产权信托方式委托给善水基金信托集中管理并获取补偿金。这一举措,取得水源地保护与村民增收双赢的成效,农户的毛竹林收益由每百斤约24元提高到每百斤31元,直接收入提高20%。

能否真正将集中管理水源地与着力改善水环境统筹起来考虑,是切实推进水源地保护的又一考验。当地通过设计水源地保护模式、制定林地科学管理方案、评估保护效果及协调各方公益资源,针对性、系统性开展治理。其中,每年组织对毛竹林进行人工除草和灌木清理,能做到不破坏根部、保持水分。同时,开展公众环境教育活动,也收效颇丰。

高质量推进水源地保护举措,使得龙坞水库农业面源污染问题得到根本解决:仅用3年时间,村内的水体质量逐步达到Ⅰ类水标准,大多数村民了解并认同水源保护的重要性。2017年底,龙坞水库约2600亩的汇水区正式被余杭区林业水利局划定为饮用水水源保护区,从村级小水源正式升级为法定保护区。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【5月8日-5月11日】2020西部计划考情分 【3月24日19:00】上海三支一扶发展前景 【福利】2020上海三支一扶考试备考手册 【2月26日19:00】上海三支一扶考试备考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号