您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2021上海三支一扶时政经济热点:微观经济

2020-12-25 16:49:48 来源:上海三支一扶考试网

一、需求和需求定理

1.影响消费者需求量的因素:①价格;②消费者的偏好;③替代商品的数量和价格;④互补品的数量和价格;⑤消费者的收入;⑥消费者对未来价格的预期等。

2.替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种需要。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然;互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

3.需求的价格弹性衡量的是:一种商品的需求量的变动对于该商品的价格变动的反应程度。奢侈品、具有替代品的物品以及消费者有较长时间调整其行为的物品的弹性会比较大。相反,必需品、缺少替代品的物品和在短期行为内的物品的弹性则会比较小。

二、供给和供给定理

1.供求法则内容:当需求大于供给时,价格上升;当需求小于供给时,价格下降。

2.买方市场:指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。

3.卖方市场:指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2021上海三支一扶笔试备考合辑 【福利】2021三支一扶考试百科答疑 【免费公开课】2021上海三支一扶备考 【福利】2021上海三支一扶学霸攻略600题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号