您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2021上海三支一扶申论热点:化解老年数字鸿沟

2020-12-26 14:02:38 来源:上海三支一扶考试网

背景链接:随着人工智能和互联网的迅速发展和相关服务的广泛应用,我们的生产和生活方式深刻的改变。但是老人因为不会使用智能手机,不懂互联网等,导致他们不仅不能顺利搭上智能技术的便车,还在无形中形成了生活中的门槛。尤其是在当前疫情防控常态化下,线上服务快速发展的快速发展使得老年面临的很多问题进一步凸显。

2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

《实施方案》提出,要在政策引导和全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。到2020年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2021年底前,围绕老年人频次高服务事项,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

公考角度解读[提出观点]

让智能技术发展与老龄化发展相协调,一方面使智能化发展适应老年人,另一方面要改进传统服务方式,做到“两条腿走路”。具体体现为“保基本、优服务、促培训、强监管”。

[原因分析]

智能化时代,老年人成为脱网一族,从老年群体看,在于老人的适应能力与学习能力趋弱有关系,他们自身对高科技产生了畏难心理,不愿用,学不会,没人教。即使掌握了微信等社交工具的老年人也因其操作的复杂性而担心财产损失,致使不愿使用在线支付等功能。

从经济层面看,智能产品的应用研发忽视了适老化”。例如智能家电已经成为家电市场的主流,但是其操作复杂、功能繁多,使用的群体大多为中青年,而功能简单适用于老人使用的传统家电在市面上少之又少。

从政务服务看,公共服务部门在制定政策或研发政务平台的过程中忽视了老年群体的这道数字鸿沟,从而为老年人的生活带来诸多困扰和不便。

[意义]

《实施方案》的出台是“以人民为中心”理念的具体体现,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的生动实践,也是“老吾老以及人之老”的人文关怀和政策温度。时代和技术快速进步,政策和人文关怀也从来不会缺位,我们既要竭尽所能去推动顺应生产力的发展,又要适时停下飞驰的步伐,关注和关怀那些暂时跟不上时代脚步的人们,这份关怀并不仅仅对于老人,也应针对所有在智能时代可能会处于相对弱势的群体。社会和文明的进步并不仅仅是经济指标和高楼大厦,也在于能关照到社会每一个人的获得感和幸福感。

[对策措施]

坚持传统服务与智能创新相结合。在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求;紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。坚持“两条腿”走路,使智能化管理适应老年人,并不断改进传统服务方式,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

坚持普遍适用与分类推进相结合。强化问题导向和需求导向,针对老年人在运用智能技术方面遇到的突出共性问题,采取普遍适用的政策措施;对不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯的老年人,分类梳理问题,采取有针对性、差异化的解决方案。

坚持线上服务与线下渠道相结合。线上服务更加突出人性化,充分考虑老年人习惯,便利老年人使用;线下渠道进一步优化流程、简化手续,不断改善老年人服务体验,与线上服务融合发展、互为补充,有效发挥兜底保障作用。

坚持解决突出问题与形成长效机制相结合。围绕老年人出行、就医等频次高事项和服务场景,抓紧解决目前最突出、最紧迫的问题,切实保障老年人基本服务需要;在此基础上,逐步总结积累经验,不断提升智能化服务水平,完善服务保障措施,建立长效机制,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

[精彩标题]

1. 智能化时代,老人不能落下

2.让老年人搭上智能技术“便车”

3.让智能技术发展与老龄化发展相协调

[精彩开头]

示例一

最近,老年人被智能社会所困的现象频频发生。不会在线支付无法在医院和银行缴费,不会扫“健康码”无法坐车出行……对不少老年人来说,智能技术、数字化服务像一道无形的屏障,把他们挡在便利快捷之门的外面。有人说,对待老年群体的态度,是衡量一个社会文明程度的试金石。我们的社会在按下“快进键”的同时,也要关心那些走得慢、暂时跟不上的老年人,让他们也能够分享社会发展进步的红利。

示例二

智能手机的普及给人们日常生活带来了巨大便利。然而疫情发生以来,老人外出因无健康码而受阻”的视频引发热议,由此,智能时代给老人造成的“尴尬”再次受到关注。老年人不会使用健康码,不会使用智能快递柜取货物,老人医院挂号、银行办理业务职能去服务大厅等现实生活中的痛点,折射出数字经济在推动社会的发展过程中,对于无法掌握最先进的技术手段的弱势群体来说,不仅享受不到智能生活的便利,反之给正常生活带来烦恼和阻碍。

[精彩结尾]

示例一

我国已经进入老龄化社会,产品和服务也应适应老龄化特征。在推动智能化、信息化应用加快普及的同时,为老年人提供更多符合其特点、满足其需求的产品和服务是一项系统工程,需要企业、家庭和社会共同努力。希望相关机构、组织和企业给老年人更多关怀,更加积极主动地关心老年人、了解老年人,推出更多对路的产品和服务,不断提升老年人的生活质量,让他们享受到更多经济社会发展成果。

示例二

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,这是推动养老事业发展的重要目标。智能化时代应该离这个目标更近,而不是更远。关心关爱老年人的生活、为他们带来更多便利和幸福,这是包括家庭、社会、政府在内的共同责任。在破解“无机之困”这道发展难题上,应该携起手来。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2021上海三支一扶笔试备考合辑 【福利】2021三支一扶考试百科答疑 【免费公开课】2021上海三支一扶备考 【福利】2021上海三支一扶学霸攻略600题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号