您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

2016下半年上海三支一扶考试(事业单位)行测考情分析及备考指导

2018-07-18 11:12:58 来源:上海三支一扶考试网

考情分析

2016下半年上海市事业单位考试已落下帷幕,行测试题整体来说,总题量为100题,包括四大部分,分别为数理能力、言语理解与表达能力、判断推理能力、常识应用能力。每部分分值没有官方标准,具体考情如下:

数理能力考情分析考查了25道题,具体情况如下:

一、数字推理:共5题(共5分)

数字推理考查了4道古典型概率和1道新题型,古典型概率分别考查了合数拆分、倍数数列、和数列和分数数列,新题型为三角型图形。

二、数学应用:共5题(共5分)

数学应用考查了2道计算问题、1道年龄问题、1道排列组合问题和1道极值问题。

三、资料分析:共15题(共15分)

从题量来看,考查了3篇材料,每篇材料5道小题,共计15道小题。

从材料类型看,三篇材料的类型分别为文字+柱状图、柱状图和表格型材料。

从考点来看,考查了7道比重(现期比重、比重的变化、比重比较大小)、3道平均量(现期平均量、平均量比较大小)、1道观察题、1道简单计算和3道综合判断题。

从计算方法看,计算难度适中,主要应用首数法、有效数字法、同位比较法等。

言语理解与判断能力考查了20道题,具体情况如下:

言语理解与表达包括四种题型:选词填空、语句表达、片段阅读、文章阅读。其中题量分别为选词填空5题,语句表达5题,片段阅读5题,文章阅读2篇、共5题。

选词填空从形式上看,有一空、两空、三空、四空的题目。从词语类型上看,有实词、成语和虚词。从考查内容上看,考查词语辨析与语境分析,其中词语辨析是考试的重点,考查含义侧重、适用范围,语境分析考查解释关系。

语句表达5题,其中病句辨析3题、成语使用1题、语句排序1题。病句辨析考查成分残缺、歧义句、被字句。成语使用考查不管范围、望文生义。

片段阅读考查题型包括常规主观题和特殊主观题。其中常规主观题2题,特殊主观题3题。常规主观题考查结构两分法之分总结构,特殊主观题考查词句理解题2题和标题的添加题1题。

文章阅读共5题,其中1题考查主观题,4题考查细节题。细节题又包括细节判断3题,细节查找1题。

判断推理能力考查了20道题,具体情况如下:

10道图形推理,题型考查了顺推型、类比型、九宫格;考点:组合叠加-去同存异,组合叠加和位置关系联合考查;位置关系;数量关系-封闭区域、线条数,立体图形-折纸盒(常规六边形)其中组合叠加考查较多;

10道分析推理,考点:假言命题推理规则和连锁推理,真假话-朴素逻辑、直言命题矛盾,概念间关系及三段论-文氏图;可能性推理考查了加强、削弱型题目,主要涉及因果论证、缺桥论证、一般论证,还考查了结论型题目。必然性和可能性题目占比相近。

备课指导

虽然下半年的考试已经结束,但2017年上半年的考试已经不足半年,行测备考是一项长期、艰苦的过程,半年的时间对于备考而言说多不多说少不少。对于有一定基础的考生来说,已经对自己的能力和水平有了基本的定位,不知如何利用这半年时间让成绩可以更近一步,焦虑和浮躁的情绪趁势而起,加之惰性的悄然复苏,蛰伏已久的负面情绪蠢蠢欲动,复习效率也会大打折扣,而那些本就无基础的考生来说,信心不足的考生甚至会萌生退意。想一想,如果长期的汗水和努力真的在这半年内付诸东流,那将会是怎样一副令人扼腕叹息的场面呢。对于还没开始复习的考生,是不是也想要知道半年的备考自己还有没有机会?因此,为帮助广大考生战胜负面情绪,用最短的时间内学到尽可能多的知识,中公教育专家经过深入研究,为考生们提供了一套行之有效的半年冲刺备考攻略。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号