您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021上海三支一扶申论模拟试题:写一份推进“三生融合”的调研报告

2020-12-24 16:09:11 来源:上海三支一扶考试网

给定资料:地处汉水之源的H市,文化底蕴深厚,自然资源富集,但依旧属于经济欠发达地区。为在保护生态环境的基础上发展壮大经济,H市决定走一条生态、生产、生活协同发展之路——“三生融合”。为此,H市组成调研小组深入三个典型地区进行调研,借鉴其在“三生融合”方面的发展经验。

(1)轻挑慢捻,细如发丝的绣线在指间纷飞,一幅巧夺天工的“画”慢慢显现。在S市绣品街上一家刺绣工作室,绣娘们精湛的技艺让人们赞叹不已。这条长1000余米的绣品街,是S市的重心所在。

据介绍,S市是刺绣的发源地,具有2200多年的刺绣文化历史。近年来,S市不断做大做强做优刺绣产业,在S市高新区镇湖街道,打造出绣品街、占地8000平方米的中国刺绣艺术馆和建筑面积2.1万平方米的刺绣艺术展示中心等刺绣文化空间,为刺绣产业化奠定了坚实基础。目前,入驻企业120家左右,吸纳就业近1万人,完成特色产业投资7亿元,年缴纳税收0.7亿元,年接待游客100万人次。

S市追求生态、生产、生活“三生融合”,挖掘、保护和发扬刺绣文化,将全长1300米的绣品街打造成南北两端风格、功能不同的区域。北端设置文化会展、产业创新孵化等板块,实现生产“宜业”属性;南端承担“生态”功能,依托太湖湿地公园,为引进、驻留人群提供商务、休闲、娱乐等功能,丰富生态“宜游”属性,配齐基础及康体娱乐设施,丰富生活“宜居”属性。

作为先进制造类城市,S市围绕刺绣工艺,集聚了丝线、木架、装裱包装等上下游产业。依托创新平台,引进了研发、培训、体验等主题的刺绣工作室,实现刺绣全产业链协同发展,走出了一条传统产业富民的新路。

(2)近年来,D市坚守生态与发展两条底线,把毛尖茶产业作为“一县一业”主导产业,积极推进生态、生产、生活“三生融合”,加快实现“生态美、产业兴、生活好”的目标,走出了一条具有D市特色的绿色发展、产业富民毛尖茶产业发展之路。

D市把规模化种植作为全市茶产业的发展基础保障和重要先决要素,出台D市关于进一步加快茶产业发展的意见,设立茶产业发展专项资金,D市财政先后投入茶产业发展专项资金5000万元,同时整合全市各类专项资金8000万元,撬动社会资本4.2亿元。全力实施退耕还茶计划,完成退耕还茶6.9万亩。推进茶旅互动,着力打造“百里乡村百里茶、一路山水一路景”,积极引导农户宜茶则茶,实施集中连片种植,建设茶产业观光走廊。全市茶园面积从2014年的20万亩发展到2018年的37万亩。

无害化生产是D市茶叶生产的一大特色。D市采取物理、生物、植物和矿物措施,全程科学控药综合防治,利用优良气候环境和土壤优势,与省农科院茶科所合作,着力研发D市毛尖茶专用有机肥,规划建设10万吨有机肥厂。与本省大学合作,着力在物理调控、生物防控、化学防治上进行研发,构建D市毛尖茶病虫害防控产业体系。目前,全市有机茶园认证面积达到2.5万亩,无公害茶园认证达到21.4万亩,冲破欧盟210项农残检测“绿色壁垒”,成功打入欧盟市场。

为实现富民增收,D市推动乡村旅游发展,依托螺蛳壳茶基地核心区,发展以茶旅结合为主的山地特色旅游业,打造“云端茶海”茶生态旅游示范带、百里毛尖长廊景区和中国茶文化博览园,开发毛尖辣椒油、茶酒、茶饼、茶菜肴等旅游产品。启动运营茶旅融合研学实践基地,重点面向长三角、珠三角、粤港澳大湾区及本省青少年,开展茶文化体验、团队拓展活动、农耕体验等为一体的青少年茶文化综合实践教育。目前全市共有茶旅企业78家,全国五星级茶馆2家,三星级茶馆3家,茶旅融合接待游客20万人次,茶旅综合收入1.9亿元。

(3)近年来,A市一直在书写一篇“水”的大文章,探索出了一条依托主导产业培育特色小镇、振兴城市的经验之路。依托丰富的天然矿泉水资源,A市在二道白河镇成立了一个聚集产业特色的矿泉水产业园区,目前已建成工业厂房24万平方米,累计完成投资35亿元。A市坚持“高标准、高定位、建名厂、创名牌”的发展思路,先后为园区引进了10户大中型企业,形成了特色鲜明的产业集群。

为打造功能完备、科技领先、环境优美的特色城市,A市依托汇泽实业发展有限公司全程参与园区的基础建设和运行管理,建立了政企合作共赢的运行机制。园区以工业为主,在不断完善“七通一平”等基础上,配套建设铁路货运中心、检测中心、水文化体验馆、光幻森林、天泉塔等基础服务设施;对失地农民按照就地市民化的原则,共同参与矿泉水企业生产运营、共同见证园区的成长历程、共同享受特色产业带来的红利。

作答要求H市相关部门领导想要全面了解调研地区推进“三生融合”的情况,假如你是负责调研工作的人员,请根据“给定资料”,拟写一份调研报告。

要求:

(1)紧扣资料,内容全面;

(2)逻辑清晰,只写正文;

(3)字数800~1000字。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2021上海三支一扶笔试备考合辑 【福利】2021三支一扶考试百科答疑 【免费公开课】2021上海三支一扶备考 【福利】2021上海三支一扶学霸攻略600题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号