您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021上海三支一扶申论模拟试题:就自行车道建设情况写一份调查报告提纲

2020-12-25 16:56:21 来源:上海三支一扶考试网

给定资料:近年来,A市每年都会提出一个新增多少公里自行车道的目标。2019年,市交通部门编制了《A市轨道—公交—慢行三网融合工作方案》,确定了“1公里以内步行、3公里以内自行车、5公里以内公交、长距离轨道为主”的一体化发展目标。根据相关计划,2019年至2020年,A市将完成不少于800公里自行车道新建改建工作。

在莲花山公园周边的彩田路、红荔路、新洲路和莲花路,沥青路面的自行车道建在人行道上,围着公园构成一个闭合的圆环,五六公里的路程足以让市民体验到骑行乐趣。但是这段路也有问题,自行车道和人行道无隔离,散步的市民不愿意走坑洼不平的人行道,更喜欢在较为平坦的自行车道上行走。“自行车道只有一米多宽,自行车、行人混在一起很危险,特别是晚上看不清的时候,骑自行车经常要急刹车。”晚上常在莲花山公园周边骑行的盛女士表示。而且这里的自行车道路面上有破损,相关部门修补后并没有完全压平,骑车的时候要小心路上的坑洼和鼓包。

相比莲花山公园周边的自行车道,不远处的彩田路上自行车道就很简单。人行道上划两条线就成了自行车道,连路面铺装都没有任何改变。这么简单的自行车道还断断续续,在中银大厦门口被机动车泊位截断,过了福中一路又被公交站截断。而鹏程五路完全没有自行车道,骑车的市民只能在机动车道上骑行。市民伍先生说:“骑车上路总是提心吊胆,不仅要担心骑行安全问题,还得担心被交警罚款。”

2018年全市各区都在改建自行车道,香蜜湖路和红荔路交汇处新改造不久,这里的自行车道比较平坦。但是市民彭小姐表示:“自行车道和机动车道交汇处有四五厘米的落差,骑车经过时要小心翼翼应付这个落差。”

针对现有的自行车道种种问题,社会各界呼吁,自行车应该享有独立专用的路权,相关部门要以片区为单位加快系统化改造。

市政协委员W多年来一直呼吁重视自行车道建设,建议收窄机动车道,给自行车道平等路权。W在“两会”上再次呼吁“让自行车道回归,给自行车更多空间,让绿色出行落到实处”,市政府办公厅书面回函、明确采纳为市政府工作报告民生实事之一。W希望相关部门能够加大力度,尽快形成安全顺畅的非机动车道专用网络。

市人大代表Z则指出,尽管相关部门已经提出了自行车道建设规划,但是现在全市还没有一个片区有完善的自行车专用道网络。在他看来,A市自行车出行存在问题:一些自行车专用道不连续、不成网,相关部门应该尽快重视骑行安全,以片区为单位系统性规划改造;自行车道和人行道混在一起,安全风险大,应该适当压缩机动车道,保障自行车道享有独立路权;自行车道建设缺乏质量标准和严格监管,专用道宽度和路面铺设没有规范。

作答要求:假如你是A市某交通部门的一名工作人员,请根据“给定资料”,就A市自行车道建设情况写一份调查报告提纲。

要求:

(1)紧扣资料,要点完整;

(2)内容具体,表述清楚;

(3)不超过400字。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2021上海三支一扶笔试备考合辑 【福利】2021三支一扶考试百科答疑 【免费公开课】2021上海三支一扶备考 【福利】2021上海三支一扶学霸攻略600题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号