您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020上海选调生面试技巧:多一点“想象力”,让你的人际交往题更传神

2019-11-04 10:34:31 来源:上海选调生考试网

2020上海选调生笔试备考课程

上海选调生备考交流群:178475380 上海选调生考试微信:shxdsks

在多数的公职面试中,人际交往能力都是测查的重点。命题人在命制题目时往往会设置一个情境,在这情境中应试者会有一个身份遇到一些问题(这些问题有人与人之间的冲突矛盾,也有在工作中遇到的问题)要求应试者找出来并解决它。中公教育专家带你了解如何让你的人际交往题更传神。

人际题看似简单,但是想答好它并不容易,一般在答题过程中,考生往往容易出现两个问题,影响答题质量:

第一,在解决问题过程中想当然,不符合工作实际,导致问题无法解决;

第二,解决问题过程展开不具体,内容单薄,导致答题情境感不强。

其实,出现这些问题的原因不复杂,往往是对于单位的工作不够了解、缺乏对工作情境的思考导致的。只要增强“想象力”,多一点逻辑推理、多一点情景假设,问题就能轻松解决,你的答题也会更出彩、更传神。

比如一道例题:单位里有处长、老同事和你三个人,老同事经常把处长交给他的工作都交由你来完成,影响了你的工作进度。领导因此批评了你,请问你会怎么办?

这是一个典型的单位中老同事偷懒混日子,把所有工作都交给新同事来做的情境。作为新同事,我面临着老同事的推诿、工作进度被耽误、领导的批评这三个问题需要解决。

毋庸置疑,在解决的过程中首先肯定是要接受领导的批评。但是接下来的操作很多同学却出现了分歧——到底是先赶上工作进度呢,还是解决老同事推诿的问题呢?有同学就说以工作为重嘛,先赶上工作进度再说。

这里中公教育专家提醒各位考生,千万不要武断。发挥你的想象力,把自己带入到情境当中,好好推理一番——老同事源源不断的把他自己的工作推给你,你一边应付新接到任务、完成自己手头的工作,一边还能够赶上之前落下工作进度吗?所以,应该先和老同事沟通清楚,让他能够承担自己的职责以后,再专心致志完成自己的工作,赶上工作进度。

还有,很多考生在回答赶上工作进度的时候,就是简单的一句——我会加班加点赶上工作进度。答案十分干瘪,体现不出你对工作的了解,体现不出你应该体现的能力。这个时候你必须给想象出我们在应付手头的工作和之前未完成的工作这样一种状态下自己应该有的一种操作方式。比如我们首先会审视工作、梳理工作分清轻重缓急,其次根据轻重缓急加班加点完成,在这个过程当中,我们可能会遇到一些困难,遇到一些自己无法解决的问题,需要向领导向老同事进行请教。还有可能在限期内仍然无法完成,又无法得到其他人帮助的情况,需要向领导申请适当放宽期限等。这样下来,才会让我们的答案更加丰满。

总而言之,人际交往题给我们的是一个情境,我们在回答时一定要置身情境之中,运用逻辑推理,进行合理假设,让答案更加符合实际情况,更受考官青睐!

小编推荐:2020上海选调生招录信息汇总(专项选调/定向选调/集中选调)

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号