您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020上海选调生申论备考技巧: 运用题干信息 点睛公文写作

2019-11-28 11:47:07 来源:上海选调生考试网

2020上海选调生笔试备考课程

上海选调生备考交流群:178475380 上海选调生考试微信:shxdsks

在申论考试中,公文写作题考查频率高,但公文写作文种多,各有特色,主要体现在格式和行文。因此,很多考生在解答公文写作题的时候,觉得难度大,语言组织不易。那么如何快速寻找要点?中公教育专家建议大家要充分应用题干信息进行解题。

一、公文写作与题干二三事。

“为什么答什么”——审题很重要,当文种格式不明确的时候,可以从题干中可以获取很多有用信息,例如发文对象、发文单位、时间、发文目的等。

(1)题干提示格式要点:标题、发文对象、发文对象、发文时间等

(2)题干主题提示写作主体方向:由于主题是唯一的,主题作为文章写作的提示方向。

(3)题干文种提示材料内容写作偏向性:是否以提出对策为主,是否有特殊要求注意等

二、试题展示

1. 示例一:获取时间信息。

给定资料1中Y区第六届德孝文化节将在2016年4月举行,假如你是该区政府的一名工作人员,请拟写一份本届“德孝文化节的工作方案。”

审题:题干中获取举办时间:2016年4月。

举办单位:XX区政府(权职对等,不以个人为主。)

标题:关于第六届德孝文化节的工作方案

2. 示例二:获取根据式发文信息、发文单位、发文对象等。

如果你是给定资料4中民警小刑,请你结合文化部的通知要求,给辖区内年轻人写一份“远离网络三俗,共建网络文明”为主题的倡议书。

审题:“结合文化部的通知要求”可以作为发文根据,即文件、会议精神、领导人讲话等理论性材料放在公文写作的开头。

根据文化部发布通知要求,将对网络表演市场开展执法检查,重点打击“三俗”等违规内容,保持对网络乱象的高压态势,对情节严重的平台依法予以关停。为营造良好网络氛围,号召广大青年远离网络三俗,共建网络文明,倡议如下:

审题:发文单位:在写作时,工作人员代表的相关单位,即 “民警小刑”提示发文单位为“XX公安局”。

审题:发文对象:辖区内年轻人。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号