您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020上海选调生申论作答要点的归类技巧

2019-12-01 09:42:53 来源:上海选调生考试网

2020上海选调生笔试备考课程

上海选调生备考交流群:178475380 上海选调生考试微信:shxdsks

在申论备考阶段,大多数考生都期待申论作答能力有进一步提升,将零碎的要点、杂乱的要点汇总整理成有逻辑、有明确类别的要点,这是申论作答提升的难点。今天,中公教育教育专家就从这方面给大家进行具体示范。

一、何为要点的归类?

要点的归类,简而言之就是将作答答案具体分为不同的类别。

二、要点归类的意义。

一方面,使得答案叙述更具有逻辑性;另一方面,利于考官把握作答要点的核心内容,从而利于阅卷。

三、要点归类的表现形式。

我们用两个范例展示要点分类的表现形式。具体如下:

【范例一】2015年副省级国考申论真题参考答案片段书写

新技术给社会底层的农民工带来一些改变。具体为:一是给他们的生活、交往、就业求职带来便利;二是使他们拓宽视野,转变意识,拥有表达渠道;三是使他们可以通过自媒体维权。

——以上要点分为三类,意思一致的要点写在一起。同时,没有核心类别词汇。

【范例二】2015年副省级国考申论真题参考答案片段书写

中国装备制造业启示我们:一是个性化定制和服务。为用户提供全方位的服务,切实提升服务水平;二是进行技术创新。不断提升自身技术水平,打破垄断,使自身技术达到国际先进水平,向世界制造强国迈进;三是走出去战略。收购知名品牌,建立国际营销中心,开拓国外市场。

——以上要点分为三类,意思一致的要点写在一起。同时,具有核心类别词与具体要点两部分构成。

一般而言,考生容易写作【范例一】中的要点分类表现形式,而对于【范例二】的要点分类表现形式掌握较弱。而后者作答要点表述更为清晰。

四、要点归类的方法。

(1)同义法:把意思相同的要点归为一类书写。例如:支持、反对为两个类别。

(2)同范围法:把同一层面、同一领域的要点归为一类书写。例如:政治、经济、文化、生态、民生等五个领域。

(3)同主体法:把相同主体的要点归为一类书写。例如:医生、患者、家属等三个主体。

在考试中,最好的方式,就是梳理材料逻辑、寻找高度概括的词汇,作为核心类别词。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号