您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020上海选调生行测常识备考:文学知识大合集

2019-12-01 09:44:06 来源:上海选调生考试网

2020上海选调生笔试备考课程

上海选调生备考交流群:178475380 上海选调生考试微信:shxdsks

对于文学常识的测查是公务员考试行测一贯的测查因素,对于常识的复习我们需要做大量的积累和储备,但是我们也知道,常识内容广泛,不同于其他题型,它覆盖范围广,出题方式灵活,且有一定综合性;所以中公教育专家建议大家务必利用零碎时间翻阅梳理记忆,本文中总结了一些文学重要考点供考生们学习参考。

1.荷马史诗:荷马创作的《伊利亚特》和《奥德赛》的统称。西方文学史上最早的正式书面文学作品,以特洛伊战争为中心,描写了古希腊的神话、英雄人物。

2.《伊索寓言》:世界上最早的寓言故事集。名篇:《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《牧童和狼》、《北风和太阳》。

3.古希腊戏剧:三大悲剧家:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯;代表作:埃斯库罗斯-《被缚的普罗米修斯》、索福克勒斯-《俄狄浦斯王》、欧里庇得斯代表作-《美狄亚》。

喜剧代表:阿里斯托芬,代表作有《阿卡奈人》和《鸟》。

4.柏拉图:古希腊伟大的哲学家,和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤,代表作《理想国》。

5.苏格拉底:古希腊著名的思想家、哲学家、教育家、公民陪审员,柏拉图的老师,代表作《克堤拉斯篇》、《泰阿泰德篇》、《智士篇》、《政治家篇》。

6.亚里士多德:古希腊人,世界古代史上伟大的哲学家、科学家和教育家之一,堪称希腊哲学的集大成者,代表作《工具论》、《物理学》、《形而上学》、《伦理学》、《政治学》。

7.维吉尔:古罗马最重要的诗人,代表作品《埃涅阿斯纪》,欧洲文学史上第一部由文人独立创作的史诗。

8.奥古斯丁:古罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物,代表作《忏悔录》(世界三大忏悔录,作者分别是奥古斯丁、卢梭、托尔斯泰)。

9.但丁:意大利人,著名代表作《神曲》,分为《地狱》、《炼狱》、《天堂》三部。恩格斯说:“但丁是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”

10.彼特拉克:意大利作家,“人文主义之父”,以十四行诗著称,作品《歌集》。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号