您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020上海选调生行政职业能力测验片段阅读之隐性主旨的界定

2019-12-01 09:46:55 来源:上海选调生考试网

2020上海选调生笔试备考课程

上海选调生备考交流群:178475380 上海选调生考试微信:shxdsks

一直以来很多同学都有一个比较头疼的问题,就是不知道怎么样去区分一道题目到底是不是隐性主旨,以至于在做一些题目的时候分不清楚,自然也不知道到底应不应该选解决题干核心问题的对策。今天中公教育通过一道典型题目的讲解,希望能帮助各位同学更准确的去界定隐性主旨题目,从而选出正确答案。例题展示如下:

例:随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强着多的优势。人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。

这段文字意在说明:

A.诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

B.诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

C.便捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

D.如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

【中公解析】我们先来回顾一下隐性主旨的行文脉络,主要有三种:一、问题+危害;二、问题+危害+原因;三、重要性+缺陷。这三种文段的重点最都是意在解决题目当中核心问题的答案。总结一下就是题干当中出现了问题(不好的、负面的、消极的),往往作者在强调如何解决这个核心的问题。

正确选项:C。分析题干,文段第一句话提出娱乐形式很多样,第二句话指出多元的娱乐形式相比诗歌具有更大的优势,第三句话作者反问,何必还去读诗歌,四句举例子只有极少数人才会去读诗歌。所以四个句子我们总结一下会发现都是在说娱乐形式的多样使得诗歌衰落,很客观的评价,故正确答案为C项。作者并没有说这样不好,题干当中没有负面的、消极的问题,自然不需要去提出解决对策,也就是不能选择A选项。为了帮助大家更好去区分,如果我们在题干的结尾加上这样一句话:当前我国一直在强调建立文化强国、树立文化自信、推进文化走出去的政策,强调传统文化学习的重要性,而诗歌无疑是传统文化的集大成者。但诗歌现在面临的落寞状态,必将对我国文化建设宏伟目标的形成产生巨大的负面影响。如果加上这句话,就可以选择A选项了,否则A选项就是过度推断。

通过以上的分析,中公教育相信同学们都能够恍然大悟,更好的去界定清楚到底是不是隐性主旨题目。在今后的学习中,大家要做到举一反三!

小编推荐:2020上海选调生招录信息汇总(专项选调/定向选调/集中选调)

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号