您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生面试穿着搭配注意事项

2020-03-12 10:51:29 来源:上海选调生考试网

结构化面试是通过考官与应试者双方面对面的信息沟通或行为观察,评价应试者是否具备与职位相关的能力和个性品质的一种人事测评手段,其本质是人岗匹配。由此可见,面试中问的问题可能各有不同,但共性是考官都会对面试者进行观察,那么作为考生,给考官留下的第一印象就格外重要了,我们称之为首因效应。第一印象的好坏,关系到对人的整体评价,而第一印象主要由穿着打扮和举止礼仪构成。接下来,中公教育将从常见问题解答的角度为大家分享穿着打扮和举止礼仪相关常识。

常见问题一:是不是一定要穿正装参加面试?

如果面试通知单上没有明确规定,就不是一定要穿正装,但是穿着打扮不仅体现考生对本场考试的重视程度,而且穿着得体、打扮得当也能体现出考生良好的精神面貌,获得不少印象分,所以建议男士以正装为主,女士如果觉得自己着正装实在不如职业装大方得体,那么着职业套装也是可以的。

常见问题二:一定要穿西装外套,打领带么?

冬天建议穿西装外套,男士西装外套最后一颗扣子不用扣,但是只有一颗扣子就都扣上,女士西装外套所有扣子都扣上;夏天着衬衣即可。

男士根据自己实际情况决定是否打领带,如果平时习惯于打领带,可以系,注意衬衣所有扣子都扣上再打领带;如果平时不习惯打领带,建议不必强行打领带,衬衣第一颗扣子不用扣,第二颗及以下扣子全部扣上。

常见问题三:正装或者衬衣的颜色有要求么?

没有明确规定或要求,但是面试是非常正式的场合,建议纯色、深色为主的正装,衬衣以白色、淡蓝色等淡色、纯色为主。另外,皮带、袜子、皮鞋等也要用相应的深色配套。

常见问题四:女士一定要穿高跟鞋么?

165以上身高的女生如果平时确实穿不惯高跟鞋,穿正式的平底皮鞋也可以,但是165及以下身高的女生,为了更好的提升气质和精神面貌,建议穿3-5厘米的高跟鞋,不建议鞋跟太高,避免现场出现崴脚等尴尬,另外,建议各位女生在各种地面上试一下鞋跟的声音大小,如果声音太大就需要加垫片处理。

常见问题五:可以去找专业机构化好妆参加面试么?

建议常规淡妆即可,如果平时从不化妆的女生,也不必强行化妆,自然、大方、得体、精神面貌好即可,如果平时化妆的女生,常规淡妆即可。

另外,男士不必化妆,不要留胡子,干净得体即可,建议可以简单修眉,带湿巾。

常见问题六:发型要怎么整理呢?

男士发型以简单干练为主,短发、干净、清爽,实在不知道什么发型合适就去理发店要求剪个公务员头。

女士发型以干练美观为主,马尾、简单编发都可以,但是一定要干练,另外,丸子头和蝎子辫等太显小、可爱,但不太适合正式面试场合。

常见问题七:面试中问好、礼仪等有明确规定么?

如果面试通知单或者面试要求中有明确要求一定要根据要求操作,比如问好时要求报抽签顺序号等,但是如果没有明确规定,建议大方得体即可,不必僵化,但是也不可出现非常随意的抖腿、摇头晃脑等情况,毕竟是在正式的考场。

中公教育希望以上问题的解答能够让各位考生小有收获,也希望大家能够认真对待每一次的考试,抓住每一次的机会,展现更好的自己。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 【福利】2020山东青岛西海岸新区“优选 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号