您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生申论提出对策题中的推导技巧

2020-03-24 09:37:31 来源:上海选调生考试网

在近两年申论考试中,提出对策的题目出现的频次变高,需要引起考生重视。这类题目的设问方式极易辨认,一般为:请根据材料中关于XX现象的种种问题,提出解决的举措等类似表述。中公教育在此进行指导。

(一)直接反推

第一种情况较为简单,在围绕主题找到存在的问题之后,只需要将问题的核心关键词保留,在问题前面加上动词即可。

例:请根据以下资料,就进一步完善本市公共自行车服务提出建议。

【本题要求对进一步完善本市公共自行车服务提出建议,即当前的公共自行车服务不太完善,存在问题,需要考生给出解决问题的对策。材料中既有可能给出了对策,此时可以直接摘抄;也有可能没有给出对策,需要考生找到问题后根据问题进行反推。】

材料:

曾女士:我不习惯骑车,主要是由于很多街道都没有设非机动车道。

出现负面信息且与主题公共自行车服务有关,所以可找到问题:没有非机动车道,即缺少非机动车道。保留核心词汇“非机动车道”,在前面加上相应的动词即可推出对策:增设非机动车道。

(二)化虚为实

有些时候,保留核心关键词直接推导出的问题,会显得不够切实可行,有些喊口号的意味,并不能针对性地解决问题。这就需要根据问题,给出更加具体的解决问题的方法。此时,解决问题的方法往往有很多种,并不唯一,只要大家给出的对策是针对问题提出的并切实可行即可。

例:根据以下资料内容,针对当前互联网协同消费经济存在的问题,提出相应的对策。

【本题围绕的主题是互联网协同消费经济,通过字面含义,应是在互联网上发生的,需要多方主体参与协同完成的一种消费模式。要求针对其存在的问题,提出解决的对策。材料中可能会给出一些对策,直接摘抄即可,也可能需要我们根据材料描述的问题,推导出相应的对策。】

材料:

如今,我们消费时常扫二维码,授权第三方进行支付,但是第三方支付其实都绑定了个人身份信息、银行卡信息,在扫码过程中,就存在信息泄露的可能。”

本段主要介绍了在消费过程中出现的问题。第三方支付的普及,使得我们在消费过程中更加倾向于扫码进行支付,在这个过程中涉及到了商家、消费者、第三方支付平台等多个主体,所以属于互联网协同消费,并且出现了负面信息,是在讲问题。简单概括问题为:存在信息泄露的风险。此时,我们需要由问题推导出对策,如果采用保留核心关键词,在前面直接加一个对策的方式进行推导,得到的要点为:减少信息泄露的风险或者避免信息泄露。不难发现,这样的对策非常的“虚”,不够落地,缺少可操作性,这时就需要我们根据问题提出更加具体和切实可行的对策。经过分析可知,第三方支付之所以出现信息泄露的问题,更多在于平台技术的漏洞给了黑客可趁之机,所以我们可以推出对策:共享平台加强技术防范,抵御信息盗窃。

(三)特别注意

1.由问题推导对策时,千万不能“跑偏”,一定要紧紧围绕着问题给出针对性的对策,不能脱离问题自己肆意发挥,不能过度推导。

2.很多同学只会直接反推,而需要自己给出更加具体可行的对策时,则无话可说,这就需要大家在平时的练习过程中,有意识地去积累一些常见、常用的对策,做好对策的积累,比如:立法、监管、教育、宣传、技术创新等等。

3.有些同学在考试过程中,难以把握对策推导的度,不知道是直接反推即可,还是需要给出更加具体的做法。为了保险起见,建议大家可以先保留核心关键词,直接反推,然后在反推的基础上再去补充一些更加具体的对策。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2021上海选调生考试辅导课程 【福利】2020山东青岛西海岸新区“优选 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号