您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

2020选调生时政热点之“十九届四中全会”分类记忆

2020-05-21 09:12:04 来源:上海选调生考试网

选调生申论 选调生考试QQ群微信公众号:shxdsks

选调生申论 各省选调生公告汇总

在考试中,时事政治的知识一般考察直接记忆,理解性题目比较少见。出题人将新闻中关键词挖出来设置成选项,考察考生是否能准确再现原文。要求考生关心国家大事、了解新闻政策。时政热点会考察到最近一年的新闻,最近半年的新闻考察概率会大大提高。题型主要为客观题,即单选题多选题判断题。

有同学认为这种考察方式很难。每天都要发生成百上千的新闻,一周之内发生的事情就够编一本书了,这么多的内容怎么能记得住啊。

其实很多知识点都可以用两种方法来解决:一是编一些口诀,可以在较短时间内记住更多的东西。取得事半功倍的效果。二是了解背景内涵,通过构建清晰的逻辑关系来加快记忆效率。今天我们来介绍一个非常重要会议的逻辑关系。

党的十九届四中全会,会议简介:

◎中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。

◎中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

挖出核心词,找到会议核心内容,即“制度”、“治理”。所以这个会议的主旨就是强调制度自信。会议的主要内容可以分为三个方面,第一个方面是回顾过去的成绩;第二个方面是分析评判当下中国的制度、治理现状;第三个方面是提出了“十三条坚持”去完善“制度”和“治理”。

现状针对第三方面的内容“十三条坚持”进行逻辑分析,达到分类记忆的目的。

要坚持和完善的制度体系:

1◎党的领导制度体系(党)

2◎人民当家作主制度体系(政治建设)

3◎中国特色社会主义法治体系(法治)

4◎中国特色社会主义行政体制(政府)

5◎社会主义基本经济制度(经济建设)

6◎繁荣发展社会主义先进文化的制度(文化建设)

7◎统筹城乡的民生保障制度(社会建设)

8◎共建共治共享的社会治理制度(社会建设)

9◎生态文明制度体系(生态文明建设)

10◎党对人民军队的绝对领导制度(军队建设)

11◎“一国两制”制度体系(国内统一)

12◎独立自主的和平外交政策(外交)

13◎党和国家监督体系(监督)

分两类记忆:

第一类6条,结合五位一体总体布局记忆:

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设(有两条)、生态文明建设,分别对应5、2、6、7(8)、9条。

第二类7条:

党、政(监)、军(内外)、法,分别对应1、4(13)、10(11、12)、3条。

理解:政府需要监督。军队对内维护统一,对外支撑外交。

同学们赶紧背一背吧!

选调生访问中公上海选调生考试网查看更多选调生考试信息

想了解更多选调生公告信息,可查看上海选调生考试时间|上海选调生报考指导为选调生备考做好充分准备

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2021上海选调生考试辅导课程 【福利】2020山东青岛西海岸新区“优选 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号