您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

2015上海公务员考试《综合管理》模拟试卷答案与解析

2018-07-18 15:57:59 来源:上海选调生考试网

2015年上海市公务员考试预考

综合管理(试卷)答案

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:公共行政的主体要满足三个条件:首先要享有行政管理权力,其次能以自己的名义实施有关管理行为,(比如公安局派出所没有行政主体资格,不能以自己的名义行使行政权力,它在对当事人刑事拘留时只能以某某公安局的名义,不能以某某公安局派出所的名义),后要承担法律责任。

2.【答案】B。解析:派出所属于派出机构,不属于派出机关。

3.【答案】A。解析:政府的行政职能包括政治、经济、文化、社会、生态,其治职能是政府行政职能的核心

4.【答案】B。解析:1982年通过的《宪法》明确规定了我国国家行政机关实行行政首长负责制,即由行政首长全面领导本机关的工作,对机关的事务有后决定权,行政机关所属的各机构及工作人员,其工作都要对行政首长负责。

5.【答案】B。

6.【答案】B。解析:公共政策的评估标准中的效率标准是指“衡量政策取得的效果所耗费的政策资源的数量,它通常表现为政策投入与产出之间的比例。”,因此选B。

7.【答案】A。解析:战争、武装冲突、恐怖主义活动都属于政治性危机。

8.【答案】A。

9.【答案】A。解析:题目中的商品住房限购措施便是指的住房限购令,是行政主体运用命令、指示、规定等措施进行行政管理活动,属于行政指令方法,即强制性行政方法。

10.【答案】B。

11.【答案】D。

12.【答案】B。解析:秘书工作由领导直接指派和安排以及其工作直接对领导负责都体现的是秘书服务的直接性特点,B选项正确,D选项错误,AC是无关选项,故本题答案选B。

13.【答案】A。解析:选项B属于文书制作工作的具体内容,B、D选项属于档案管理的具体内容,本题答案选A。

14.【答案】C。解析:秘书可以为领导在一些问题上起到顾问的作用,这属于秘书的参谋作用,但是不能代替领导做决策,所以A选项错误;协助领导处理一些文职工作和会议组织工作主要体现的是秘书的助手作用而不是参谋作用,B选项错误;秘书为整个机关起着信息的提供和反馈等作用,体现的正式其沟通枢纽作用,C正确;秘书的对内协调、对外联系体现的了其联络内外的公共关系作用而不是助手作用,D错误。故本题答案选C。

15.【答案】D。解析:秘书工作机构的性质主要包括以下几个方面:辅助性、综合性、机密性、服务性、被动性。辅助性指直接辅助领导部门和领导者工作;综合性指指秘书工作机构工作内容涉及各个方面,既有政策性和原则性,又有技术性和具体性;机密性是指秘书工作机构处于机关中的中枢位置,掌管各种机密文件,组织和参加各种会议,帮助领导办理各种重要事务,很多活动内容都具有机密性;服务性是指秘书工作机构要做到为本机关领导和上级机关服务,为本机关其他评级的职能部门服务,为下级机关和人民群众服务;被动性是指秘书工作机构要根据领导工作的需要开展工作,同时要根据具体业务部门的信息反馈进行协调。故本题答案选D。

16.【答案】A.。解析:国家政治职能包括:军事保卫职能、社会治安职能、民主职能、国际交往职能。选A。

17.【答案】B。解析:国家建立自贸区是在晚上市场机制,属于经济职能,选 B。

18.【答案】A。解析:在行政管理的整个过程中,居于主导地位的是行政领导。

19.【答案】C。解析:行政决策的主体只能是行政机关及其首长。选C

20.【答案】A。解析:行政组织的幅度与行政组织层次成正比,选A。

21.【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A项错误。公文的附注是公文印发传达范围等需要说明的事项,C项错误。公文的成文时间以领导人签发的日期为准;联合发文,以后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。D项错误。故本题答案选B。

22.【答案】C。解析:农业技校与工商局并没有隶属关系,故两者行文应用函。

23.【答案】A。解析:通报的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。其目的是交流经验,吸取教训,教育干部、职工群众,推动工作的进一步开展。

24.【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如浙政〔2013〕14号。故C项的格式正确。

25.【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以后签发机关负责人的签发日期为准。

26.【答案】D。解析:《高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定:“人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。”可知,林某不可以再向法院以同一事实和理由提起诉讼,但可以向法院申请再审,撤销原裁定。本题中林某的撤诉申请已经发生效力,法院已经裁定准予撤诉,不能再撤回起诉,排除选项A。可以上诉的裁定包括不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,可知选项B错误,不选。从题干可以看出,法院准予撤诉的裁定并没有错误,林某不能请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审。而林某对农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的新的决定,可以提起行政诉讼。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号