您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020选调生申论应用文写作模拟题:简报

2020-01-13 10:07:14 来源:上海选调生考试网

【申论资料】

某市市政府组织召开了一次专题研讨会,邀请了相关专家及政府部门工作人员,以“好政策”为话题展开讨论。以下是与会人员的发言摘要:

A:我讲一个关于苏东坡在杭州做官时治理西湖的事情。当时,西湖内淤泥壅塞、湖草蔓生,使得西湖容量日渐减少,淡水不敷居民饮用。苏东坡决心清理淤泥蔓草,他动用数千劳力,费时四个月得以竣工。工程完毕后,如何处理堆积如山的水草和淤泥又成了难题。苏东坡实地考察后发现:西湖南北两岸居民顺着蜿蜒的湖边步行到对岸必须绕道数里。于是他决定用挖出的淤泥修一条直贯南北两岸的路堤,将湖面分隔为里湖、外湖,大大缩短往返路程,沿堤垂柳和6座拱桥及9个亭子更增加了西湖的美景。这时,又出现了一个新的问题:如何使湖中的恶草不再滋生呢?那就把沿岸部分湖面开垦出来,让农民种菱角增收,条件是必须在自己承包的湖面按期除草。同时,苏东坡还向朝廷上书,请求向菱角种植户收的税金应确保作为保养湖堤、湖体的专项资金。

B:确实,我国历史上有很多好的政策,我印象深刻的是张居正的一条鞭法。一条鞭法的内容很多,但最主要的,是颁布统一规定,全国税收由实物税变为货币税,明白点说,就是以后收税时,不收东西了,统一改收钱币。一条鞭法看似简单,却蕴含了极高的智慧,正如那句老话:把复杂问题简单化。

C:2007年12月31日,国务院办公厅发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,这份被称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。这一政策出台后,也有过一些争议,一是商家担心执行不严,有竞争者偷偷地继续提供塑料袋;二是消费者的心理感受差,原来不花钱的塑料袋,现在需要自己买,会有抵触情绪;第三,塑料袋毕竟价格低,消费者还会继续花钱购买塑料袋。从多年执行的情况看,我认为这一政策还是成功的。消费者逐渐理解了政策出台的意义,同时出于经济考虑,购物前一般会准备可以长期使用的环保塑料袋。一时忘记带,也可以购买能反复使用的环保塑料袋。所以说,政策是否有效,还要看其是否合理发挥了政府和市场两方面的作用。

D:美国在如何推动民众参加养老保险计划方面,可谓费尽苦心。最初,在美国养老保险体系当中,员工需要经过选择、申请加入,然后要作出各种各样养老金比例的选择。人们往往会被这一繁琐复杂的过程吓倒,因此相当多的人一生中从来没有加入过养老保险计划,也有很多人将自己的养老保险计划弄得一团糟。所以,后来美国的一些公司改变了他们的默认选项,他们说如果你不填表的话,就默认你会自动加入这个养老保险计划。除非你填表,明确表示退出,才能够不参加养老保险计划,这大大提高了员工的参保率。

这个方法也被美国政府在很多方面加以采用。在养老保险体系中,还有一个问题,就是刚刚参加工作的人缴存比例比较低,人们不愿意为了未来而降低现在的收入,于是美国又出台了另外一项推动措施,叫做“明天储蓄更多计划”,参与者在将来按照工资涨幅提高缴存金额,而不会看到自己手上的钱减少。这项措施促使民众缴纳更多的钱用于养老保险计划。

E:我的老家有一个亲戚,是区里某个部门的副局长,最近相当“纠结”。眼下,从上到下反“四风”,对党员干部操办“婚丧嫁娶”抓得很严,他准备不办婚宴。不料亲家坚决不同意:儿女婚姻是人生大事,必须办!两家为此闹得很不愉快。情急之下,他只得向纪委打电话“求助”:“我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?”听说区纪委收到不少这样的咨询,因为不少人对有些事吃不准,害怕“一不小心”违了纪。于是,区纪委很迅速的制作了一部动漫片。把工作和生活中经常碰到、大家又拿捏不准的违纪“高发点”梳理出来,用动漫片的形式进行权威解读、“边界”标注,让党员干部一看就懂,首批梳理出来的违纪“高发点”有五个:一是婚丧嫁娶大办宴席;二是以公务考察为名旅游;三是违规发放福利;四是违规发放津补贴;五是违规接受宴请礼品和参加娱乐活动。针对每个“高发点”,区纪委都制定了非常具体详细的规定。这下,我那位亲戚,不再“纠结”了,已经与亲家达成共识,婚宴照办,但是一不收彩礼,二要控制规模,只宴请两家的亲戚欢聚一下。

F:好的政策谁说了算?只有综合汇总分析多方面的反馈,才能知道某项政策的效果。在美国家庭里,有一个能源使用反馈灯,如果家里消耗的能源过多,这盏灯就会变红变亮。通过这种反馈,美国家庭的能源消耗下降了40%。同理,一项政策需要有良好的反馈系统,从而及时修正相关政策。习近平同志在一次考察时说:“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

G:政策制定的过程是一个对以往政策行为的不断补充和修正的过程:政策要有延续性,不断调适渐进,我国在改革开放初期提出“摸着石头过河”,反映的正是这种理念。

请你根据“给定资料1”的内容,将与会人员关于“好政策”的有关见解,汇总整理成一份简报。(20分)

要求:(1)内容全面,紧扣材料;(2)观点明确,简明扼要;(3)语言流畅,条理清晰;(4)不考虑格式要求,不超过400字。

扫描左侧二维码或者手动搜索shxdsks,关注【上海中公选调生】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海选调生招录笔试备考课程 2020上海专项选调生招录笔试拼团大礼包 2020上海各区选调生及储备人才招录面试 【10月26-27日】2020上海专项选调生招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号